Neste ano, de 1 a 7 de Agosto é comemorada mundialmente a Semana Mundial do Aleitamento Materno. Um período que condensa, desde sua criação em 1948 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), várias atividades com a finalidade de proteção e promoção da saúde infantil. A alimentação pelo leito materno nos primeiros meses de vida devido a sua complexidade de nutrientes e proteção ofertada ao bebê é amplamente discutida e comprovada como melhor forma de nutrir a criança.
Estudos
científicos afirmam que há redução da mortalidade infantil pela proteção contra
infecções, evita diarreia, infecções respiratórias, entre outros. Outro
benefício alcançado pelo aleitamento é o vínculo afetivo entre mãe e filho
aumentado no qual a troca de afeto, o olhar nos olhos, o contato, fortalecem os
laços e influenciam de maneira positiva o emocional da criança.
A OMS
recomenda a amamentação exclusiva até os seis meses de idade e aleitamento materno
acrescido de alimentos até os dois anos ou mais. Classifica, assim da seguinte
forma os tipos de aleitamento materno:
Aleitamento materno exclusivo – quando
a criança recebe somente leite materno, sem outros líquidos ou sólidos, com
exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral,
suplementos minerais ou medicamentos.
Aleitamento materno predominante –
quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água
(água adocicada, chás, infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.
Aleitamento
materno – quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou
ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.
Aleitamento materno misto ou parcial –
quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.
Vários são os
fatores que fazem com que a mãe não consiga iniciar ou manter o ato de
amamentar, alguns dos pensamentos são: descrença na qualidade do leite, crença
no prejuízo da estética das mamas após a fase de aleitamento. A verdade é que
ausente de problemas que realmente impossibilite a mãe de amamentar, o leite
materno junto com a alimentação adequada da nutriz é o alimento completo para o
recém-nato.
A
denominada mãe de primeira viagem e a maternidade precoce, também são situações
que compreendem como fatores de risco para a decisão de não amamentar ou a não
permanência do ato, pois existe insegurança de como fazer e se estar sendo
suficiente o aporte nutricional à criança. Alguns apoios são fundamentais, não
só nessas, mas em muitas situações como o incentivo dos pais, pois afirmações
negativas no momento de indecisão não ajudará a mamãe, como também o auxílio de
pessoas mais experientes dentro ou fora da família para oferecer à lactante as
devidas orientações, incentivando pela escolha do aleitamento materno e sua
manutenção.
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